С ПОДУШКОЙ ИЛИ БЕЗ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.
В Японии говорят: «Искривленная шея-признак короткой жизни». Подвывихи шейных позвонков вызывают воспаление в подвижных суставах, а от этого страдает подвижность шеи, возникают острые и тупые боли не только в самой шее, но и в затылке. Кроме того, подвывихи третьего и четвертого шейных позвонков являются причиной заболевания зубов – верхнего и нижнего резцов. Хронические боли в области шеи обычно наблюдаются у людей в возрасте 40 лет и старше. По роду работы многие вынуждены подолгу сидеть, наклонившись, например, над столом. С тех пор как большая часть людей стала заниматься умственным трудом, значительно распространились и боли в области шеи. Основа этого закладывается еще в детстве. Современные дети слишком много времени проводят в сидячем положении во время занятий и игры за компьютером.
Симптомы заболевания шейного отдела позвоночника – это боли в затылке, глазах и ушах, в области плечевого пояса. Они появляются не только при движении, но сохраняются и тогда, когда голова неподвижна. Кроме того, типична ограниченная подвижность шеи. Как правило, таким больным трудно найти удобное положение для сна, они часто просыпаются от боли в шее из-за неудобного положения головы, вызывающего дополнительную нагрузку на суставы и связки шейного отдела позвоночника.
 Весьма распространенное мнение, что полезно спать без подушки. Однако современные исследователи доказали, что это не так подушка взрослому человеку необходима, причем как в положении на спине так и на боку. Небольшая подушка позволяет сохранить верхнюю часть позвоночника в прямом положении, чтобы дать возможность мускулам полностью расслабиться во время сна. Если подойти к этому вопросу более детально выясниться следующее. Человек с нормальными изгибами позвоночника в положении на спине еще как- то сможет выдержать тот дискомфорт и напряжение в остающейся без поддержки шее, которые создаются при опоре на матрас затылка и грудных позвонков. Но при сутулости в грудном отделе позвоночника он будет вынужден запрокидывать голову назад, чтобы опереться на затылок. Такое положение головы, помимо ухудшения артериального кровотока в позвоночных артериях, приведет к затруднению венозного оттока из полости черепа, отеку носоглотки и мягкого неба с затруднением носового дыхания и храпу с вторичным кислородным голоданием мозга. Современные исследователи подчеркивают, что сон без подушки для сутулых людей (а их сейчас большинство) мучителен и вреден.
По материалам издания «Естественное омоложение по К.НИШИ»
|