| Оценка качества перопуховой продукции.
Как оценивается качество перо - пухового сырья?
Одной из основных проблем человека всегда была проблема удержания тепла. Для ее решения наиболее подходящим природным материалом, наряду с мехом, является пух водоплавающей птицы. Кроме пуха в настоящее время для этого широко используются созданные и постоянно совершенствующиеся синтетические материалы.
Однако даже по сравнению с наиболее эффективным из них, натуральный пух имеет несомненные, ничем не превзойденные преимущества. Преимущества пуха состоят в его чрезвычайной легкости, способности быстро восстанавливать свой объем после механического сжатия, и, стало быть, восстанавливать свои тепловые свойства; в исключительной долговечности изделий. Пуховая одежда и постельные принадлежности, где в качестве наполнителя использован гусиный пух, при правильном уходе за ними, имеют срок службы 20 и более лет, с использованием утиного пуха не менее 10 лет.
Высокий постоянный спрос на пуховые изделия, особенно на фоне сокращения в стране поголовья водоплавающей птицы, диктует целесообразность усиления внимания, к качеству заготавливаемого перо – пухового сырья и вырабатываемого из него полуфабриката и совершенствования методов контроля их качества.
Действующие ныне технические условия на перо – пуховое сырье были разработаны 10 и более лет тому назад, и к настоящему времени требуют дополнения. Используемые в них основные нормативные показатели не обеспечивают получения продукта высокого качества, способного конкурировать с зарубежной продукцией. Воспользовавшись образовавшимся вакуумом в нормативно - технической документации, зарубежные производители одежды и спальных принадлежностей, прежде всего из Китая, буквально завалили наш внутренний рынок низкокачественной и потому сравнительно дешевой продукцией. С другой стороны, многочисленные представители фирм некоторых стран Европы в массовом масштабе скупают по бросовым ценам в государственных и фермерских хозяйствах первоклассное перо – пуховое сырье и вывозят его из страны, имея после его переработки баснословную прибыль.
В соответствии с техническими условиями ОСТ 10-02-01-06-87 качество послеубойного перо - пухового сырья (нерассортированного и рассортированного) оценивается по внешнему виду, запаху и содержанию (в %) влаги, пуха, мелкого и среднего пера, подкрылка.
Технические условия на гусиное перо – пуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки, предусматривают более жесткие требования к качеству. В таком перо – пуховом сырье не допускается наличие подкрылка и мелкого пера с шеи и головы, установлены предельно допустимые нормативы по крупному и недозрелому перу, жиру и т. д.
Однако и эти требования нельзя признать полными, так как выполнение их не гарантирует получение пуха высокого качества и не дает полную характеристику сырья.
В соответствии с технологической инструкцией по производству полуфабриката, разработанный НПО “ Комплекс ” и утвержденный в ВПНО “ Союзптицпром ” взамен ТУ 49-1-2-80 в части обработки перо – пухового сырья, полученный полуфабрикат оценивается по органолептическим показателям и по влажности, которая не должна превышать 12%. Контролирование других показателей в готовом полуфабрикате технологической инструкцией не предусмотрено. Этой же инструкцией допускается вырабатывать перо – пуховой полуфабрикат “с соотношением компонентов, соответствующему составу наполнителя”. Последнее допущение является на наш взгляд очень важным, так как выработка перо – пухового полуфабриката (наполнителя) с различным соотношением компонентов является правилом а, не исключением. В “ чистоте ” пуховой или перовой полуфабрикат из перо – пухового сырья водоплавающей птицы практически не применяется. В пуховом полуфабрикате всегда присутствует мелкое и среднее перо, т.н. “пуховое” перо, незрелый пух, а перьевой полуфабрикат всегда содержит некоторое количество пуха (обычно не более 1-2%).
Отдельно следует сказать о ворсе. Основная масса ворса представляет собой разрушенный пух и в меньшей мере перо. Наличие ворса резко снижает качество пуха. Пух с большой примесью ворса теряет упругость, слеживается, в результате чего уменьшается количество воздуха, удерживаемого в пухе, что приводит к потере теплоизолирующих качеств пуха. Проще говоря, такая одежда плохо спасает от холода. Проблема ворса тем более актуальна, что выпускаемые машины для прижизненной ощипки гусей повреждают до 40% пуха, превращая его в ворс. Особенно это заметно, если ощипка хотя бы частично не совпадает по времени с естественной линькой птицы. Приводят к снижению прочности пера и пуха и увеличению количества ворса нарушения режима сушка (пересушивание, завышенная температура), а также применения неспециализированных моющих средств.
В связи с вышеизложенным, напрашивается вывод, что существующие методы оценки перо – пухового сырья водоплавающей птицы и полуфабрикатов из него, не полностью характеризует их качество, и не обеспечивают контроля за ним.
Зарубежные производители и потребители перо – пуховой продукции не ограничиваются использованием перечисленным набором показателей для оценки перо – пуховой продукции. Обязательным является использование в большинстве стран Европы и в США показателя “FILL POWER” (F.P), что переводится, как “Наполняемость”.
Наполняемость характеризует упругость пуха или его способность противостоять давлению, т.е. насколько хорошо он может востанавливаться после давления на него стандартной силой. С практической точки зрения этот показатель представляет собой объем, выраженный в кубических дюймах (или в см3), занимаемый одной унцией (28,35г) пуха. Чем больше объем, занимаемый пухом, тем выше его качество.
Существует две методики определения упругости пуха (показатель F.P) – европейский и американский. Разница связана с конструктивными особенностями прибора. В европейском приборе диаметр цилиндрической емкости для пуха составляет 284 мм, в американском 241,3мм, высота цилиндра 500мм, площадь основания цилиндра в первом случае составляет 633,1 см2, во втором – 457,1см2. Поэтому, чтобы обеспечить одинаковое давление на пух, берется груз различной массы. В качестве груза используется крышка в виде круглого диска с отверстиями по всей поверхности диска для беспрепятственного движения воздуха. Диаметр крышки на 2 – 3мм меньше диаметра цилиндра. Масса крышки в европейском приборе 94,25г, в американском 68,3г. При этом давление в цилиндре будет в обоих приборах одинаковыми составит около 0,149 г/см2 площади основания цилиндра.
На цилиндры нанесены по две шкалы. Левая часть шкалы показывает объем в кубических дюймах, занимаемый одной унцией пуха, правая часть шкалы – тот же объем, выраженный в кубических сантиметрах.
Мы используем свой прибор для определения F.P изготовленный в соответствии с рекомендациями международной лаборатории по пуху и перу в Германии. Нами был взят цилиндр высотой 500мм и внутренним диаметром 244мм. Площадь основания цилиндра – 467,4см2. Исходя из необходимости обеспечения давления в цилиндре 0,149г/см2, масса крышки в нашем приборе составляет 69,7гр. В результате достигается полная сопоставимость данных анализа во всех приборах.
Процесс определения FP состоит в следующем:
1. От каждой партии пуха берут по 3-4 пробы из трех-четырех мешков. Взятые пробы соединяют и получают объединенную пробу, масса которой для пуха должна быть не менее 500 грамм.
2. От объединенной пробы берут навеску пуха массой 28,35 грамм.
3. Навеска переносится в цилиндрический сосуд и тщательно разрыхляется до получения однородной массы.
4. Сверху в сосуд опускается крышка, под воздействием которой пух начинает оседать.
5. Через 1-2 минуты, когда пух перестанет оседать, т.е. займет устойчивый минимальный объем, крышку убирают.
6. К определению результата приступают после того, как пух перестает подниматься, т.е. займет устойчивый максимальный объем.
Результат исследования (FP) определяют как среднее арифметическое показателей на двух шкалах, нанесенных на цилиндрическую емкость.
Каждую пробу исследуют 2-3 раза. Разница между показателями F.P в различных исследованиях при соблюдении приведенной выше методики для пуха одинакового качества не должна превышать 4-5%.
Показатели качества вырабатываемого нами полуфабриката приводятся в таблице:
Вид пуха |
Состав % |
Наполняемость (F.P) |
пух |
перо |
Гусиный серый |
70 |
30 |
550-600 |
Гусиный серый |
80 |
20 |
600-650 |
Гусиный серый |
85 |
15 |
650-680 |
Гусиный серый |
90 |
10 |
680-700 |
Гусиный белый |
80 |
20 |
650-680 |
Гусиный белый |
85 |
15 |
680-700 |
Гусиный белый |
90 |
10 |
700-780 |
Гусиный белый |
95 |
5 |
780-800 |
Утиный белый |
80 |
20 |
500-550 |
Утиный белый |
85 |
15 |
530-550 |
Утиный белый |
90 |
10 |
550-600 |
Следует отметить в заключении, что в странах Европейского Сообщества используется и ряд других показателей, контролирующих качество перо – пухового сырья и полуфабриката из него, как, например, содержание масел и жира; замутненность водяного экстракта после промывки пуха; индекс кислорода и некоторые другие показатели. На часть из них уже имеются стандарты методик их определения, на другие стандарты разрабатываются. Все они в конечном итоге будут включены в Европейский стандарт “Перо и пух”.
В. Шпекторов - гусевод, кандидат сельхознаук
В. Богданов - генеральный директор ООО "НПФ БАСК"
А. Храпков - генеральный директор фирмы "Каригуз"
|
|