| 
      	  
       	   | Клещи домашней пыли - причина бытовой аллергии
       	     
       	    КЛЕЩИ-САПРОФИТЫ (род  Acarida) - крошечные членистоногие (наподобие пауков), диаметром тела  около 0,3 мм.  
       	       
                Подробнее о клеще домашней пыли… 
                 
       	      Самой  неприятной составляющей домашней пыли является пылевой клещ. Пылевые  клещи – микроскопические существа, невидимые невооруженным  глазом. Людей они  не кусают и паразитами не являются, а очень любят домашнюю пыль. Эти существа  опасны не сами по себе, а тем, что они способны вырабатывать огромное  количество отходов своей жизнедеятельности – в 200 раз больше, чем весят сами.  Все эти отходы и сами погибшие клещи находятся в воздухе наших квартир вместе с  обычной пылью, однако больше всего их в мягкой мебели и постельном белье. 
       	      В одном  грамме пыли может  содержаться от 2000 до 15000 клещей, а количество частичек отходов их жизнедеятельности в  этом же грамме можно считать сотнями тысяч. 
       	       
  Крошечные клещи домашней пыли – самая распространенная причина  бытовой аллергии у детей и взрослых. Медики полагают, что  на «совести» таких клещей до 85 процентов всех аллергических проявлений.  Патология обостряется весной из-за дождливой пасмурной погоды и повышенной  влажности воздуха, так как в это время микроорганизмы начинают активно  размножаться. 
       	      Марина МОКРОНОСОВА, доктор медицинских наук, профессор Института вакцин и  сывороток им. Мечникова, считает, что симптомы аллергии на клещей часто схожи с  аллергическими реакциями на пыльцу цветущих растений. Пациентов беспокоят  водянистые выделения из носа, приступы многократного чихания, зуд в ноздрях,  слезотечение, покраснение белков глаз, кашель и в наиболее тяжелых случаях –  приступы удушья по типу отека Квинке. 
       	      Между тем заболевание может развиваться и по типу атопического дерматита, когда  кожа больного начинает нестерпимо чесаться, покрываясь сыпью и кровоточащими  ранками. Механизм развития болезни обычно «запускается» во сне – ночью пациент  прогревает постель, создавая вокруг влажную среду, максимально комфортную для  размножения клещей. Когда утром человек встает с кровати, его кожа сплошь  покрыта невидимой пленкой из самих клещей и их выделений. Поэтому проявления  атопического дерматита у больных утром обычно усиливается. 
       	       
  Клещ  является постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. Ученые  выяснили, что основным  питанием для клеща являются  продукты нашей жизнедеятельности: отмершие и отшелушившиеся клетки кожи,  частички волос, а если в квартире есть домашние животные, то клещи будут очень  рады, так как шерсть и эпидермис этих животных будут составлять значительную  часть домашней пыли. Реакцию вызывают не столько сами клещи,  сколько продукты их жизнедеятельности. Мелкие фрагменты клещей (от 10 до  40 микрон) и продукты их жизнедеятельности (особенно, фекальные частицы) легко поднимаются в воздух, а затем  оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, глаз. Быстро растворяясь, они  проникают в кровь - и вот уже «включен» механизм аллергической реакции. 
   
       	      Может показаться, что такой «пищи для клещей» немного – ведь мы стараемся часто  проводить уборку, стираем и просушиваем вещи, соблюдаем личную гигиену,  ухаживаем за домашними животными. Однако те же учёные подсчитали, что каждый  человек в среднем может «вырабатывать» от   0,5 до 1,5 кг отмерших клеток в год основная масса, которой остается на  постельном белье. Представьте,  сколько таких клеток могут оставлять домашние животные, и вы не будете так  уверены, что пылевым клещам нечем питаться. 
       	      Клещ  предпочитает тепло и повышенную влажность. Основным местом обитания является  постель, где для них достаточно пищи, а условия близки к оптимальным (температура  более 25С и относительная влажность 75%).  В Вашей постели живут до 2 млн. клещей.  Избавится от него обычными средствами практически невозможно, Ваш дом и постель  это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для  него являются только природные условия - обогащенный озоном воздух,  ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.  
       	       
   Самое главное о клеще домашней  пыли: 
       	      • Основным местом концентрации клещей домашней пыли служит постель, но его  немало в коврах, мягкой мебели, гардинах, мягких игрушках, одежде и т.д. 
       	      • Клещ – сапрофит. Он не кусает людей и не разносит никаких инфекций. 
       	      • Клещ любит тепло и повышенную влажность (температура около25°С  и относительная влажность 75%). 
       	      • Клещ прозрачен и не выносит прямых солнечных лучей. 
       	      • Клещ не переносит длительного замораживания. 
       	      • Аллергия к клещу домашней пыли – распространенное явление. 
       	      • Аллергенами являются фекалии клеща и обломки хитинового панциря мертвых  клещей. 
       	      • Проявления данного вида аллергии многообразны и включают аллергический ринит  (обычно круглогодичный), коньюктивит, атопический дерматит/экзему и  бронхиальную астму. 
   
  Рекомендации по борьбе с пылевыми  клещами. 
       	      Как же можно  бороться с пылевыми клещами домашними способами? Просто мыть полы и пылесосить  каждый день – недостаточно, ведь клещи живут в той пыли, которая накапливается  в труднодоступных местах, матрасах, подушках, одеялах и постельном белье. 
       	      Что для них  губительно? Прежде всего, солнце, ветер и мороз, поэтому просушивайте и проветривайте  свои постельные принадлежности регулярно: летом – на солнце, а зимой – на  морозе. Именно прямое ультрафиолетовое излучение способно нейтрализовать все  продукты жизнедеятельности клещей.  При  «вымораживании» клеща или проветривании на ярком солнце срок воздействия должен  превышать 3 часа. 
       	      Откажитесь  от синтетических наполнителей, заменив их наполнителями из натуральных  материалов.  
       	      После мытья  полов обязательно проветривайте квартиру, чтобы уменьшить влажность. Полезно  раз в месяц протирать пол раствором соли – пачка соли на 10 л воды. 
       	      Вытирая  пыль, не пользуйтесь сухой тряпкой, а используйте специальные жидкости для  удаления пыли. Такая жидкость разбрызгивается на поверхности полированной  мебели, не давая частицам пыли разлетаться в стороны. 
       	      Температура  выше 65°С губительна для пылевых клещей, поэтому стирайте постельное бельё в  горячей воде, в том числе и одеяла. Если же одеяла стирать нельзя,  проглаживайте их горячим утюгом. 
       	      Матрасы  нужно менять каждые 8-10 лет, так как именно в них находят себе пристанище  целые колонии пылевых клещей. Лучше выбрать матрас, который может быть  обработан нехимическим способом, или с кокосовым наполнителем – пылевые клещи в  таких матрасах практически не скапливаются. 
       	      Что касается  подушек, особенно синтетических, то их надо менять ещё чаще – раз в 1-2 года. Пухо-перовые  подушки нужно раз в год чистить в специализированных чистках.  
       	      Покупая  мягкие игрушки детям, выбирайте те, которые легко стирать и сушить, и не  приучайте ребёнка спать с ними в постели. Если у вас есть домашние животные, к  тому же с густой шерстью, то держите их подальше от спальни, и не позволяйте  спать на вашей постели – пусть у них будет своё место. 
       	      Пылевые клещи вызывают серьёзные проблемы со здоровьем у многих людей. Сильнее  всего страдают маленькие дети: основная часть пыли сосредоточена на высоте до  одного метра, и они «заглатывают» большие дозы, чем взрослые. Наиболее тяжело  реагируют часто болеющие и поэтому ослабленные дети, беременные женщины,  кормящие мамы, пожилые  люди, иммунная система которых с возрастом значительно слабее защищает  организм. 
       	       
       	      Но если  вовремя задуматься о мерах безопасности, аллергии и других проблем со здоровьем  можно избежать. 
  По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20% всего  населения подвержены аллергии. Аллергия  на клещей — настоящее всемирное бедствие! Наши дома становятся все более  комфортабельными, а это облегчает размножение паразитов, которые являются  причиной респираторных заболеваний (астмы, легочных заболеваний). 
   
  Вот данные статистики: 
       	      - каждый 10 житель Земли страдает от аллергии 
       	      - ежегодно 35-40 миллионов человек пополняют «армию аллергиков» 
       	      - 45 - 85 % всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия 
       	      - 5 - 6 % детей в Украине страдает бронхиальной астмой 
       	      - астма «молодеет» - она встречается даже у детей первых месяцев жизни 
       	      - 6 - 7 % случаев бронхиальной астмы приводят к летальному исходу. 
  Нет пыли - нет аллергии! 
       	     
 
      | 
 |